Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края разработало памятку для

граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В ведомстве уточнили, что, основываясь на действующих нормативно-правовых актах и терминологических словарях в области лесного законодательства, под термином «валежник» понимаются стволы отмерших деревьев или их части (ветви, сучья), лежащие на земле.


«То есть главное условие при заготовке и сборе валежника – дерево должно лежать на земле и должно быть неживым. Это неликвидная древесина, она не имеет стоимости», – пояснили специалисты.

При этом сухостой к валежнику не относится. Под термином «сухостой» понимается прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

В региональном минлесхозе призвали не торопиться со сбором валежника, образовавшегося в результате ледяного дождя, который прошел в ноябре 2020 года, в основном на территории Владивостокского и Артемовского городских округов.
«Только через несколько месяцев станет ясно, какое дерево умерло, а какое нет, даже если оно лежит на земле. Разумеется, это не относится к отдельно лежащим на земле веткам и сучьям. К тому же, массовое скопление людей повысит рекреационную нагрузку в пригородных лесах, что во многом гораздо больше повлияет на ухудшение пожароопасной ситуации, чем обломки древесины после ледяного дождя. При этом граждане имеют право осуществлять заготовку валежника в течение всего года», – уточнили в министерстве.

#информированиенаселения
747

Оставить сообщение:

Партнёры