Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.61 86.92

И мороз не помеха



Газета «Сельский труженик»,
№ 2 (9788) 21 января 2021 г.


Этот зимний праздник верующие христиане ждут с не меньшим нетерпением, чем Рождество Христово. Крещение Господне – один из древнейших и самых главных христианских праздников, им заканчиваются Рождественские святки. На Крещение проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях), которые по возможности делают на водоемах, а на площадях городов и поселков устанавливают купели.

В Яковлевском районе традиционное водосвятие на реке Арсеньевке возле покровского моста совершил настоятель храма Владимирской иконы Божьей Матери иеромонах Митрофан (Могутнов). Он поздравил присутствующих с Крещением Господнем и обратился к ним с проповедью, рассказав о сути праздника.

«Все, что мы имеем в этой жизни вещественного, должны употреблять только для спасения своей души. Потому что душа – это главное и самое ценное, что есть у нас, и что ценит Господь», – напомнил отец Митрофан и попросил: «Не осуждайте никого, потому что все мы грешны, и у каждого из нас свои страсти, а значит, и судить друг друга мы не должны».

В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу. Но одно дело окунуться в иордань где-нибудь на широте Сочи, и совсем другое - войти в прорубь, когда на улице трещит тридцатиградусный мороз. И пусть у нас в районе в этот день было несколько теплее, порядка 20 градусов мороза, особую изюминку к ощущениям добавлял ветер. Но даже такие суровые условия не пугали тех, кто желал приобщиться к празднику именно таким способом. Одни искренне верят, что таким образом они очистятся от грехов, которые совершили в течение года, для других это возможность испытать себя, свою силу воли.

«Отличные ощущения! Я двадцатый год подряд купаюсь в проруби. Раньше, когда помоложе был, мы ночью самостоятельно рубили прорубь и сразу окунались. Сейчас, когда все стали так организовывать, езжу днем», – поделился впечатлениями, только что окунувшийся в иордань Василий.

«Я окунаюсь второй раз в жизни. Для чего это делаю? Наверное, для самовнушения и самоутверждения. И опять же, если бы для здоровья это было не полезно, то наши предки веками не окунались бы в прорубь», - поделился Яков.

Первой женщиной, которая в этот день окунулась в прорубь, стала Марина Ивановна из с. Покровка.

«Я уже, наверное, лет десять окунаюсь. Причем не только на Крещение. Если есть возможность, то стараюсь делать это практически каждый день, - рассказала она. Для меня это и удовольствие, и для здоровья полезно. Так же, как и ходьба. Мы с подругами ежедневно по 6 км проходим и сейчас домой пойдем пешком».

Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. Но, несмотря на это, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным и далеко не обязательным делом. Для христиан на Крещение главное посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

До 17 часов возле иордани дежурили медики, спасатели и сотрудники полиции. Здесь же развернули палатку для переодевания и обогрева, работники культуры организовали для присутствующих горячий чай и веселую музыку.

С. Долгова
522

Оставить сообщение:

Партнёры