Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Крещенский сочельник



18 января в канун праздника Богоявления (Навечерие Богоявления или
сочельник) епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Царские часы, вечерню и Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева.


Владыке сослужили иерей Александр Ступа, иерей Владимир Пыжиков, иерей Дмитрий Овчинников, дьякон Кирилл Зиновьев, дьякон Анатолий Яндюк, дьякон Сергей Федон.

В Сочельник Богоявления, как и в Сочельник Рождества Христова, предписывается Церковью пост. По окончании Божественной Литургии был совершен чин великого освящения воды.

После службы Владыка обратился к прихожанам с проповедью:
«Крещение Господне или Богоявление Господне, или Просвещение Господне.
Просвещение – это еще одно очень важное название, раньше во всех церковных календарях оно было, потому что в этот день Господь явился миру во спасение нас грешных и просветил всю вселенную.
Сейчас мы освятили воду по великому чину. Всех призываю особо благоговейно и бережно относиться к ней, потому что это святыня. Нужно хранить ее неразбавленной, в укромном месте, чтобы не кошка не прыгнула, не разбила, чтобы люди не осквернили. Если не осквернять Крещенскую воду плохими поступками и особенно матерщиной, она может храниться много лет. Я лично был свидетелем, когда крещенская вода хранилась десятки лет, и была при этом чище, чем родниковая.
Крещенская вода никогда не портится, она отгоняет бесовскую силу, и сегодня в чине освящения воды было сказано: «Те, кто вкушает или пьет, мажется ею, окропится, тот принимает по вере своей и по благодати Божией исцеление и помощь Божию». Крещенская вода – это после Святого Причастия самая большая наша святыня, и нужно относиться к ней со всевозможным благоговением. Всех еще раз поздравляю с наступающим праздником!».YouTube8:28
917

Оставить сообщение:

Партнёры